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寻找久违的自己 和博越一起去“天堂

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发表于 2018-1-12 15:29:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
  许多人说,他们从西藏归来,却把心永远的留在了那里。而我有另一种理解,也许他们并没有丢掉什么,而是找回了他们久违的自己。
  许多人说,他们从西藏归来,却把心永远的留在了那里。而我有另一种理解,也许他们并没有丢掉什么,而是找回了他们久违的自己。
  前几日刚刚去过大西北,苍茫的戈壁滩给我最直接的印象是“寸草不生”,而西藏与其不同,除了自由、壮观以外,其背后还蕴藏着某种力量、某种说不出的感觉。再或许,西藏这个词本身就是个形容这里最好的形容词。
  又有许多人说西藏神秘,但我感觉这种神秘就是人们心底最简单最直接的真诚。源于人们对佛偏执的信奉,布达拉宫也许是人们口中神秘的开始。
  西藏是最接近天的地方,布达拉宫是天上的宫殿。它依山而筑,宫宇叠砌,巍峨耸峙,气势磅礴。不少人沉迷于布达拉宫的建筑艺术,而在我看来,那些日日环布达拉宫顺时针转朝拜转经的人才是这里的精华。
  有很多人说对此不好理解,但我觉得是他们想的太过复杂,也许他们仅仅就是单纯的信仰,简简单单的认为这样朝拜,就能变得更好。
  “眼睛是心灵的窗户”,这句话我们经常说。来到这里,很多人的眼睛清澈见底,这样的纯真善良没办法伪装。
  大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,也是拉萨市内香火最旺的地方。磕长头朝拜的人群从大昭寺里一直延伸到大昭寺广场,人们嘴里一直虔诚地念着佛,不停地向寺庙中的酥油灯中添酥油,整个大昭寺都笼罩在香火与一股浓重的酥油参杂在一起的味道之中,信徒虔诚地每天重复朝圣。
  西藏 有信仰也有爱情。在遇见玛吉阿米之前,我并没有对西藏人的爱情有太多兴趣,也许,安安静静的才是好风景。
  玛吉阿米是位于拉萨八廓街东南角的一幢黄色藏式小楼,是拉萨最有名的一个餐馆。与菜肴的美味相比,恐怕其背后的爱情故事,才是让这里如此出名的最主要原因。这座看似普通的三层小楼,是传说中六世仓央嘉措与心上人玛吉阿米私会见面的地方。
  六世仓央嘉错虽为,但生性自由,在一次的游历中爱上一个民间女子玛吉阿米,并难以自拔,甚至溜出寺院与其相会,并为她创作了不少情诗。
  而如今的玛吉阿米,在宗教虔诚的拉萨,似乎成为了一种代表。我给它总结的一个词——“藏式浪漫”。在宗教的背后,人们给自己内心对向往的自由爱情,偷偷留出的一个角落。在这里,爱情是一种天性,人们相爱是一种勇敢,不受歧视。
  我无法想象是怎样一方水土养育的这样一群真诚的人,我甚至开始期待不远处的圣洁。高原的云彩,透彻的天,皑皑的雪山,似乎都在召唤着我。
  也许这种感觉必须是真正的踏上西藏的土地才能体会。再也许,正是这种山水才把这里的心灵清洗的如此清澈。
  在山上往下看,湖水散发着迷幻的色彩,像蓝宝石一样,美轮美奂。走近湖边,水的颜色变成了翠绿色,又仿佛是一块没有一点杂质的翡翠。在太阳的照耀下,湖面闪闪发光。在这片蜿蜒的蔚蓝面前,一切的色彩都已被掩盖。那纤尘不染的纯净天空似乎已将最纯最蓝的称号让与了这位婀娜的蓝色佳人;
  也许此时此刻就是传说中的“心无杂念”,面对这雪山之巅,仿佛能清楚的听到自己的心跳,那是久违的自己。
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